首页 >> 30周年 >> 正文

紧密结合实际努力开拓进取

发布时间:2015-7-31  来源:

紧密结合实际   努力开拓进取

——《中国行政管理》创刊五周年座谈会在京举行
 
【本刊讯】《中国行政管理》杂志创刊五周年座谈会于10月22日在北京人民人会堂举行。国务院总理李鹏为《中国行政管理》杂志创刊五周年题词:“为逐步建立功能齐全、结构合理、运转协调、灵活高效的行政管理体系而努力!”田纪云、薄一波、谷牧、王丙乾、陈俊生等同志也分别为杂志题词或写了贺信。他们在题词或贺信中对杂志创刊五年来和中国行政管理学会成立两年来所取得的成绩给予充分肯定,并对今后的工作提出了殷切的希望。
国务院办公厅对这次座谈会十分重视,国务院副秘书长刘仲藜、常捷、李世忠出席了座谈会。
座谈会由中国行政管理学会常务副会长张文寿主持。国务委员、中国行政管理学会会长陈俊生在会上讲了话。他说:行政管理学在我国开始恢复和发展,仅仅只有六七年的历史。现在行政管理学作为一门独立的学科,已在全国产生了很大的影响,受到各级领导和广大干部的重视。党的十一届三中全会以来的经验证明,政府行政管理在改革开放和各项现代化建设中越来越发挥重要的作用。政府行政管理的研究,应当随着实践的发展而不断地深化。从当前以至今后一段时间来看,政府行政管理如何实现科学化、法制化、现代化是一个十分重要的问题。研究行政管理的科学化、法制化、现代化,要紧密结合实际,围绕政府行政管理上最突出的问题进行。比如,办事效率低就是政府行政管理中一个比较突出而又普遍的问题。行政管理学就要针对这类弊端,从理论上实践上加以研究、批判,这是当前行政管理研究中的一个主要任务。
陈俊生充分肯定,《中国行政管理》作为全国性研究行政管理的刊物,创刊五年来,坚持正确的办刊方针,做了不少有益的工作,是有成绩的。《中国行政管理》杂志应该博采众长,办得更有特色,更有战斗性,具有更高质量。他还强调,这个刊物可以说是各级政府行政机关自己的专业刊物,希望各级政府给予大力支持。
 
 
陈俊生同志在讲话,右为张文寿同志
 
焦善民、常捷、李世忠参加了座谈会
 
张友渔在会上发言
 
艾知生在会上发言
 
焦善民在会上发言
 
唐鸿烈在会上发言
 
卢玉忆在会上发言
 
张国良在会上发言 
 
全国人大法律委员会顾问、中国政治学会会长张友渔,广播电影电视部部长艾知生,全国人大内务司法委员会副主任委员焦善民,国务院参事室参事、中国行政管理学会学术顾问唐鸿烈,新华社秘书长张国良,新闻出版署副署长卢玉忆也先后在会上发了言。他们就当前行政管理中存在的一些问题发表了重要的意见,肯定了《中国行政管理》杂志在为我国行政管理的实践服务,组织理论探讨,交流行政管理经验,普及管理学知识,介绍外国先进管理方法等方面所做的工作;同时也对刊物的内容、形式及发行工作提出了一些宝贵的意见和建议。
出席座谈会的还有:国务院法制局局长孙琬钟,国家体改委办公厅主任丁基龙,政治学、行政学、法学专家学者龚祥瑞、苏玉堂、张尚鷟、徐理明、王安、王礼明,以及中国行政管理学会副会长张策、副会长兼秘书长刘怡昌、副秘书长陈子庸,郭丙于等有关同志。
参加座谈会的部分同志
 
人民日报、新华社、中央电视台等新闻单位采访了座谈会并作了报道。
 

 


关于杂志  |  联系我们  |     |  网站地图
版权所有:中国行政管理杂志社 京ICP备:06058857号  京公网安备:110102004816
本网站所有内容属中国行政管理杂志社所有,未经许可不得转载

(自2013年5月16日起计数)